요리의 길을 묻다, 로산진 - 박영봉 지음, 신한균 감수/진명출판사 |
아마도 우리에게는 <맛의 달인>의 우미하라 (가이바라)의 모델로 더욱 잘 알려진 일본 미식과 도예의 거장 로산진에 대한 일종의 평전입니다. 전반부에는 현대의 일본 요리를 거의 정립하다시피한 요리인으로서의 료산진과 그의 요리에 대한 생각이 담겨있으며 후반부는 평전 형태로 출생에서부터 사망까지의 일대기를 다루고 있죠.
그런데 <맛의 달인>의 우미하라는 로산진 그 자체더군요. 유아독존같은 성격의 캐릭터부터 시작해서 요리사들을 좌지우지할 수 있는 절대미각, '요리'와 '예술'에 대한 마음가짐 등이 모두 이 책에 나오는 로산진이었어요. 게다가 우미하라의 '미식클럽' 역시 로산진이 최초로 연 요리요정 '미식 구락부'에서 이름을 따오고 실제 구성은 전설의 요리요정 '호시가오카샤료'를 따 온 것이었고 말이죠.
그 외에도 세세한 에피소드들 - 예를 들자면 프랑스 오리고기 집에서 소스없이 고기만 달라고 하고 개인 양념을 쳐서 먹는다는 등 - 역시 <맛의 달인>에서 몇개 읽은 기억이 납니다. 한마디로 <맛의 달인>은 '로산진' 없이는 성립할 수 없는 작품이더라고요.
때문에 <맛의 달인>을 좋아하신다면 즐겁게 읽을 수 있는 책임에는 분명하며, 예술인으로서의 로산진의 모습도 풍부하게 담겨있기 때문에 그 외의 즐길거리 역시 많습니다. 로산진 특유의 도기에 대한 상세한 설명같은 것도 자료적 가치가 높고요. 개인적으로는 로산진이 조선의 자기를 좋아해서 조선에 방문했다던가 (1928) 찰리 채플린을 만났다는 등 (1932) 의 이야기가 인상적이었어요. 책의 성격에 걸맞게 도판도 굉장히 충실한 것도 만족스럽고요. 별점은 3점입니다.
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