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2015/12/10

심야식당 : 부엌 이야기 - 아베 야로 / 강동욱 : 별점 2.5점

심야식당 : 부엌 이야기 - 4점 아베 야로 지음, 강동욱 옮김/미우(대원씨아이)

만화 <심야식당>에 등장했던 음식 중 스무가지에 대해 호리이 켄이치로가 쓴 에세이와 원작에 등장한 일러스트, 그리고 마지막에 관련된 추라 레시피가 짤막하게 소개되는 구성의 에세이집.

아마도 만화의 인기를 등에 업은 기획물일 것으로 추측되는데 비슷한 기획물인 <심야식당 단츄>와 비교하자면, 음식에 대한 전문성은 훨씬 떨어지는 대신 에세이 비중과 그에 대한 재미가 더 높은 책입니다. 저자의 다양한 경험과 박학한 지식을 쉽고 재미나게 풀어쓰는 글 솜씨가 빼어난 덕이죠.
가다랑어포 이야기에 재미나면서도 그럴 법 하구나! 싶은 실제 만담 - 가다랑어포 국물이 아니라 그것을 깎아낸 조각이 더 귀중하다 생각한 사람의 이야기 - 을 인용한다던가, 일본에 달걀 프라이가 언제 도입되었는지에 대한 기원 탐구, 나폴리탄 도입 후 영화감독 이타미 주조에 의해 나폴리탄의 축 퍼진 면발 일색이었던 일본 사회에 '알덴테' 스파게티가 널리 퍼진 사연, 어육 소시지의 사회적 시선 변화에 대한 이야기 등이 그러합니다.
이러한 "음식"에 집중한 이야기 외에도 저자 자신의 경험이 바탕이 된 에세이도 아주 재미있었습니다. 죽순 이야기를 하면서 자신의 학창 시절 육상부 장대 높이 뛰기 선수로 뛸 때 장대는 대나무 가게에서 산 3m짜리 대나무였다! 라는 이야기가 기억에 남네요.

또 저자가 <술 한잔 인생 한입>의 소타츠와 참 비슷하구나! 싶은 것도 재미요소에요. 음식에 대한 확고한 생각과 도전 정신이 비슷하거든요. 제일 좋은 김을 한번 먹어보자고 1만 5천엔!을 주고 5종류의 김을 사와서 먹어본다는건 아무나 할 수 있는게 아니죠. 참고로, 제일 비싼 김 (1만 5백엔짜리)은 누가 먹어도 가장 맛있었다니 음식은 비싼게 다 맛있는건 아니지만 재료는 비싼게 제 값을 하는구나 싶었습니다...

그 외, 레시피도 <심야 식당> 그대로가 아니라 나름 어레인지 된, 독특한 것들도 몇개 실려 있으며 <심야 식당> 드라마에 출연하는 배우들의 추천 요리와 레시피가 수록된 것도 마음에 드네요. 특히 추천 요리는 기획물 의도에 충실하면서도 충분히 집에서 해 먹음직 한 것이라는 점을 높이 평가하고 싶습니다. 대표적인 것은 다바타 토모코 (엔카가수 치도리 미유키 역 - 고양이 맘마편 -)가 추천하는 "타코라이스!"

이 책의 유일한 단점이라면 기획물임에도 정작 <심야 식당> 본편과는 별 상관이 없다는 점입니다. 분량에 비하면 가격도 조금 센 편이고요. 그래도 짤막하니 부담도 없고  내용도 요리를 좋아한다면 한번 읽어봐도 괜찮은 에세이임은 분명합니다. 제 별점은 2.5점입니다.

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