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2014/03/31

식탁 위의 한국사 - 주영하 : 별점 3.5점

식탁 위의 한국사 - 8점
주영하 지음/휴머니스트


다양한 음식을 통하여 그 음식 및 관련된 역사를 알려주는 미시사 서적. 음식과 문화사 관련 서적을 많이 집필한 주영하씨의 저서입니다. 무려 570여페이지에 달하는 역작이죠.

목차는 크게

  1. 다양한 외래음식이 전래된 시기와 그 메뉴들이 무엇인지를 다루는 "개항기"
  2. 렁탕과 추어탕 등 국밥에서 시작하여 비빔밥, 냉면과 만두, 배추 등을 다루는 "국밥집"
  3. 명 요릿집과 고급 요리로 알려진 신선로, 탕평채, 전복 등을 다루는 "조선 요리옥"
  4. 서민들의 안식처인 대폿집, 선술집에서 먹었던 술과 안주를 다루는 "대폿집"
  5. 해방 이후 변화된 음식 문화에 대해 다루는 "해방 이후, 음식의 혼정과 음식접의 글로벌화"

의 5개로 구분되어 있습니다.

그런데 제목만 보아도 알 수 있듯이 모든 내용들이 음식에 관심이 있다면 재미가 없을 수 없는 것들이에요. 소개된 요리에 대해서만큼은, 기원과 역사에 대해 방대한 자료 조사를 통해 확실히 전달해 주고 있고요. 당대의 레시피가 소개됨은 물론이며 시, 시조와 소설, 영화 등에 해당 주제가 인용된 것까지 소개될 정도입니다. 그 외에도 그동안 몰랐던 에피소드가 굉장히 많이 실려있습니다.
개중 인상적이었던 것은 일제 강점기 당시까지 전복이 굉장히 많이 잡혔다는 것, 편육은 원래 소고기 편육을 일컫는 것이었다는 것, 전주의 명물인 탁백이국은 콩나물로만 만든 것이었다는 것, 갈비구이는 본래 대폿집 메뉴로 굉장히 저렴한 음식이었다는 것, 빈대떡의 어원, 청어 과메기와 꽁치 과메기의 관계 등을 들 수 있겠습니다. 간략하게 소개해드리고 싶지만 너무나도 방대하고 자세한 내용이라 요약해서 인용하는 것 자체가 어려운 점 양해 부탁드립니다.

여튼 결론내리자면 재미는 물론이요 자료적인 가치도 최상급이기에 별점은 3.5점입니다. 제목에서 기대했던 실제 역사와 연계된 구성이 아니라는 점, 그리고 도판의 부실함과 몇몇 정보는 인터넷 상으로 쉽게 찾아볼 수 있어서 감점했습니다만 (예를 들자면 "탁백이국"이나 "빈대떡"으로 검색하면 정보가 쏟아져 나옵니다) 한국 음식 문화에 대해 관심있는 사람이라면 꼭 한번 읽어보기시 바랍니다. 한번 읽고 끝내는게 아니라 두고두고 필요할 때 마다 찾아 보는 그런 책이라 생각되네요.

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