찾아주신 분들께 안내드립니다.

2009/10/10

스시수첩 - 사카모토 가즈오 / 이은경

 

스시 수첩 - 6점
사카모토 가즈오 지음, 이은경 옮김, 안효주 감수/우듬지

총 94종의 스시를 사진과 짤막한 설명으로 수록한 책입니다.

일단 미려하게 찍은 사진이 일단 감탄사를 자아냅니다. 제목과는 다르게 만화로는 "초밥왕"이 아니라 "어시장 삼대째" 가 연상될 정도로 일단 생선 쪽에 보다 비중을 둔 정보를 전해주고 있는데 제게는 더 마음에 드는 부분이기도 했고요. 
또한 이러한 생선 설명은 물론 제대로 만들 수 있는 맛있는 초밥에 대한 짤막한 설명, 가장 맛있게 먹는 제철, 원산지 등도 함께 설명하고 있어서 짤막하긴 하지만 스시에 대한 기본 정보를 알려주는 데에 충실하기 때문에 간단한 식용 생선과 스시의 입문서 및 가이드북으로는 충분한 가치를 지니고 있다고 생각됩니다.

친숙한 도미, 참치, 광어 등은 물론이고 초밥관련 만화 등에서나 보아왔던 학꽁치, 쑤기미, 금눈돈, 눈볼대 등 생선들과 초밥의 설명을 보는 것 만으로도 너무 재미있고 즐겁더군요. 언제쯤 이런 초밥을 제대로 한번 먹어보게 될 지는 모르겠지만 그때를 대비해서 공부나마 열심히 해 놔야 겠습니다.^^ 읽기 편하고 재미도 있기에 별점은 3점입니다.

* 음식관련 밸리로 보낼까 고민도 되긴 하지만 일단은 도서니까... 도서 밸리로 보냅니다.

댓글 없음:

댓글 쓰기