라멘의 사회생활 - 하야미즈 겐로 지음, 김현욱.박현아 옮김/따비 |
라멘이 현재의 위치를 점하게 된 이유를 다양한 사회 현상과 연결하여 설명해주는 미시사-사회사 서적.
뻔한 라멘의 기원과 역사에 대해서 다루지 않고 라멘의 발전을 주변 환경, 사회의 흐름과 함께 엮어 설명하고 있다는 점에서 특이합니다. 그 설명이 상당히 그럴듯하고 이치에 합당한 것은 물론이고요. 안도 모모후쿠의 '치킨 라멘'이 대세가 된 이유로 전후 극심한 식량난을 든다던가 (쌀 부족으로 인한 밀가루 음식의 발전), 전쟁 전 부터 있었던 '지나 소바', '주카 소바' 등의 명칭이 '라멘'으로 통일된 것은 닛신 식품의 텔레비전 광고 덕분이라던가, 우리가 알고 있는 삿포로 미소 라멘이나 규슈 돈코츠 라멘은 모두 각자 독립적으로 발전한 음식이지만 이 역시 '라멘'이라는 명칭으로 통일된 것은 역시나 텔레비전 광고 때문이라는 것, 이러한 지역적 특산물 라멘은 원래부터 있던 것이 아니라 관광지화 되면서 그 지역의 유명 라멘이 순식간에 퍼져 굳어진 것이라는 등 새로운 분석이 가득합니다. 안도 모모후쿠의 '치킨 라멘'이 포드의 T형과 마찬가지로 대량 생산하는 공업 제품으로 접근하여 성공했다는 시각도 독특했어요. 여기서 피터 드러커의 그것과 유사한 '데밍'의 피드백 방법론이 도입되었다는 것도 그러하고요.
<<사자에 상>>, 마쓰모토 레이지의 최초 소년지 장기 연재 출세작 <<사나이 오이동>>, 영화 <<올웨이즈 3번가의 석양>> 등과 같은 다양한 콘텐츠, <<아사마 산장 사건>>와 같은 당대 유명 사건 등과 함께 설명하고 있어서 더욱 이해가 쉽다는 것도 큰 장점입니다. <<사자에 상>>의 경우는 무려 1948년 연재된 에피소드를 가지고 설명할 정도니 정말 대단해요.
아울러 흔하게 접했던 라멘의 유래에 대해서도 다른 곳에서는 본 적이 없는 나름의 '고급' 정보들도 눈에 띕니다. 메이지 시대 중기 요코하마나 나가사키에 있는 차이나타운의 길거리 음식 '난킹 소바'로 일본에 들어온 후, 도쿄 아사쿠사의 중화요리 식당 '라이라이켄'에서 지나 소바를 처음으로 내 놓았으며, 이 때 아사쿠사 말고 다른 지역에서 지나 소바의 침투를 이야기할 때 빼놓을 수 없는 것이 바로 이동식 포장마차 "차루메라"라고 소개하면서 에도가와 란포가 이동식 포장마차를 했다고 알려주는 식입니다. 의외네요.
이외에도 재미있는 정보가 많습니다. 나폴리탄 스파게티에 대한 설명이 그 중 인상적이었어요. 나폴리탄 스파게티를 처음 만든 사람은 이리에 시게타라고 전해지는데, 그는 종전 직후에 아쓰기 비행장에 내린 더글라스 맥아더가 처음 머물렀던 요코하마의 호텔 뉴그랜드의 셰프로, 그가 미군 병사가 가져온, 스파게티에 토마토케첩을 뿌렸을 뿐인 간이 전투 식량에 피망과 햄을 넣어 이 요리를 발명했다고 합니다. 그러면서 이것이 미군 점령기를 지나 미국 것을 일본식으로 변형시킨 새로운 문화가 도래한 것이라고 설명하는데 우리로 따지면 "부대찌게"라고 할 수 있겠죠?
"지역 특산물 라멘" 이야기도 우리나라와 크게 다르지 않습니다. 사실 전통이고 뭐고 없는 음식으로, 관광지로 해당 지역이 유명해지면서 삽시간에 유명해진 것에 불과하다는 것으로 우리나라에도 '진주 냉면'과 같은 동일, 유사 사례가 많으니까요.
라멘이 지금과 같은, <<라면 요리왕>>에 나오는, 장인이 요리하는 음식으로 발전한 이야기도 흥미롭습니다. 누벨 퀴진 및 슬로푸드 운동과 결합하여 소개하는데 그 중에서도 누벨 퀴진의 특징은 현대 라멘집과 정말 딱 들어맞더군요. 오너 셰프 레스토랑이며 지방의 서민적 음식 문화를 중시한다는 것이 그러합니다. 구체적으로는 식재료의 풍미를 살리는 것과 전통보다 요리사의 창의력을 중시하고 그 지방의 제철 소재를 이용하는 것이라고 하는데 <<라면 요리왕>>에 등장하는 라면 장인 세리자와의 <<라면 세류보>>가 바로 떠오릅니다. 오너 셰프가 심혈으 만든, 말린 은어의 풍미를 살린 담백한 맛, 진한 맛 라면이 대표 요리라는 점에서 그러하죠.
중간에 장인 정신으로 무기를 만든 탓에 미국의 생산성에 뒤져서 전쟁에 졌다는 난데없는 이야기는 황당했고 '라면 지로'에 대한 이야기는 분량에 비하면 알맹이는 별로 없다는 단점은 있습니다. 아, 도판이 극히 드문 편임에도 가격이 16,000원이라는 것도 단점이네요. 그래도 장점이 더 많습니다. 재미있는 정보, 새로운 시각이 가득 담겨 재미있게 읽었어요. 라면, 아니 라멘에 관심이 많으시다면 한번 읽어보시는게 좋을 것 같습니다. 별점은 3점입니다.
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