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2013/09/09

에도의 패스트푸드 - 오쿠보 히로코 / 이언숙 : 별점 2점

에도의 패스트푸드 - 4점 오쿠보 히로코 지음, 이언숙 옮김/청어람미디어

17~19세기까지의 에도막부 전성기때의 다양하게 발달한 음식문화를 소개하는 일종의 미시사 서적. 제목 그대로 포장마차에서 다루었던 다양한 패스트푸드는 물론이고 가이세키요리로 대표되는 요리집 요리까지 당대의 식문화에 대해 에도라는 도시와 그곳에서 살아가는 사람들을 포함하여 방대하고 상세하게 소개하고 있는 것이 매력적입니다.
특히나 주제답게 다양한 요리에 대한 소개가 압권이에요. 예를 하나 들자면 <맛의 달인>의 두부 승부 편에서도 소개되었던 <두부백진>에 실린 최고등급의 두부요리 "절품"에 대한 것입니다.
절품 7종 : 아게나가시 (튀긴 두부), 매운 맛 두부, 두부 산적, 탕 두부, 유키게메시, 구라마 두부, 신노우동 두부
아게나가시 - 튀긴 두부를 탕 두부처럼 다시마를 우려낸 국물에 조린 것
매운 맛 두부 - 매운 맛은 생강의 매운 맛
두부 산적 - 두부를 2.5센티미터의 네모로 썰고, 다시 두께 1.5센티미터로 썰어 꼬치에 3개씩 꽂아 갈색이 날 때까지 구운 뒤 꼬치를 빼고 뚜껑있는 도자기 그릇에 담아 겨자, 식초, 된장으로 만든 소스를 뿌리고 겨자 열매를 얹은 것
탕 두부 - 두부를 갈분탕에 따뜻하게 데워서 날간장을 끓이고 가다랭이 포를 넣어 걸러낸 뒤 파, 당근 간 것, 겨자 가루를 넣은 요리.
그러나 단점도 확실해요. 너무 재미가 없거든요. 좀 재미있게 여러가지 도판을 곁들여가며 소개해줄 수 있는 내용이라 생각되는데 전혀 그렇게 쓰여지지 못했습니다.
그래도 이른바 4대 패스트푸드인 덴뿌라, 니기리즈시, 메밀국수, 장어구이에 대해 소개하는 초반부는 나름 괜찮았는데 뒤로 가면 갈 수록 논문 느낌이 들 정도로 학술적인, 그냥 정보의 나열에 불과해서 읽기가 힘들 정도였어요.

일본의 여러가지 요리의 역사와 그 발전상에 대해 궁금하신 분들은 한번 읽으실 가치는 분명하나 미시사 서적으로의 기본적인 재미 부분에 있어서는 아쉬움이 많이 남네요. 별점은 2점입니다.

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