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2012/04/15

뜻밖의 음식사 - 김경훈 : 별점 3점

 

뜻밖의 음식사 - 6점
김경훈 지음/오늘의책

우리나라에서 옛부터 먹어온 먹거리들을 음식 색깔에 따라 블루, 레드, 옐로우, 블랙 & 화이트로 구분하여 설명하는 책.
우리의 오랜 먹거리 목차를 구태여 영어로 한 이유는 이해할 수 없지만 어쨌건 역사와 요리, 음식이라는 저의 미시사적 관심사를 충족시키는 주제의 책이기에 읽어보게 되었습니다.

일단 마음에 들었던 것은 음식이나 요리가 아니라 먹거리가 되는 재료 자체에 주목했기 때문에 다른 유사 서적에서 많이 보아왔던 주제들 - 김치나 갈비같은 - 이 없다는 것입니다.
또 단순히 재료의 역사들에만 치중하지 않고 주요 요리들은 레시피를 당연하게 소개해 주는 것도 좋았어요. 그림이 곁들여 진 것은 아니나 꽤 구체적이라 한번 해 먹어보고 싶은 생각이 들게 만들더군요.
이러한 점들 덕분에 재미있게 읽을 수 있었습니다.

개인적으로 인상적이었던 이야기를 몇개 소개해드리자면,
첫번째는 매실. 매실을 예전에는 국의 조미료로도 썼다는 것은 처음 알게 된 사실이었고 제호탕 만드는 법도 눈여겨 봐 둘만 했습니다.

두번째는 박하. 박하주와 박하차 만드는 법은 꼭 한번 따라 해 봐야겠습니다. 그런데 박하잎은 어디서 구할 수 있을까요?
박하주 - 소주 1리터에 잘게 썬 박하잎 50그램을 넣어 2개월 밀봉 후 마심.
박하차 - 깨끗이 씻은 박하잎을 물에 넣고 오래 끓인 다음 체로 찌꺼기는 걸러내고 꿀이나 설탕을 섞어 마심.

세번째는 오미자. 중국 사천성의 태수 여경대의 전설적인 정력제 독계산! 나이 70에 자식을 여럿 낳고 결국에 버린 약을 수탉이 먹고는 암탉 등에 올라 내리지 않아 암탉의 벼슬이 다 벗겨져 독계가 되었다는 고사에서 유래되었다 하는데 육종용 3푼, 오미자 3푼, 토사자 3푼, 원지 3푼, 사상자 4푼을 빻아서 체에 받혀 분말로 만든것을 하루에 한 스푼씩 먹는 것이라고 합니다. 저 재료들, 갖고 싶다...

네번째는 산수유. 남자 몸에 참 좋은게 맞더군요. 그 중 정력증강에 탁월하다는 산수유주! 산수유 열매를 잘 말린 뒤 5~6배 정도의 소주를 붓고 3개월간 그늘에서 보관하면 된답니다. 와우!

그 외의 다른 먹거리들도 재미있게 소개되고 있으니 이런 류의 미시사 서적에 관심이 있으시다면 추천드립니다. 제 별점은 3점입니다.

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