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2021/10/17

호빵책 : 디 아카이브 Since 1971 - 삼립호빵.어반북스 : 별점 2점

호빵책 : 디 아카이브 Since 1971 - 4점
삼립호빵.어반북스 지음/어반북스

삼립 호빵에 대한 현재까지의 모든 것을 담은 책. 호빵의 역사를 요약하여 설명해 주는 짤막한 만화에서 시작해서, 호빵이 어떻게 개발되어 판매되었고, 현재까지 어떤 신제품들이 개발되었는지에 대한 소개, 호빵을 주제로 이런저런 사람들과의 인터뷰, 호빵 광고의 역사, 호빵 로고 및 패키지 디자인, 호빵을 만드는 데 필요한 기술과 장비들 소개. 호빵을 만드는 사람들에 대한 인터뷰, 호빵에 대한 인포그라피가 이어지는 구성입니다.

이 책의 장점이라면 뭐니뭐니해도 멋진 디자인입니다. 책 띠지를 호빵끼리 달라붙는걸 방지하기 위해 빵 밑에 붙였던 유산지를 그대로 사용한게 정말 취향 저격이었어요. 내용에서의 사진, 일러스트, 편집도 모두 빼어납니다.
호빵 특유의 쫀득한 생지에 대한 이야기, 호빵의 인기를 견인했던건 전용 찜기의 보급이었지만 지금은 전자레인지 조리도 가능한 1입 스팀팩도 출시되는 시대라는 것, 단팥만해도 무려 4종류에 소다 등 다양한 디저트, 맥앤치즈와 같은 요리까지 안에 집어넣은 다양한 제품이 출시되고 있다는 등 재미있는 내용도 제법 되고요.

하지만 "호빵책"이라는 제목에 걸맞는 디테일은 보여주지 못합니다. 중간에 상당한 분량을 차지하는 인터뷰가 특히 실망스러웠어요. 호빵과는 거의 관련이 없는, 사람들이 살아가는 이야기에 가까왔거든요. 이런 내용은 줄이고, 호빵 신제품이 개발되는 과정에 대해 보다 심도깊게 정리해 주는게 훨씬 나았을 겁니다. 지금의 결과물은 예쁜 디자인에 매몰되어 내용에 깊이라고는 찾아보기 힘든, 여러모로 '디 아카이브'라는 명칭을 붙이기에는 턱없이 부족했던 결과물이었습니다.

그래서 제 별점은 2점입니다. 한 마디로 요약하자면. 삼립 식품의 호빵 홍보용 책이라고 봐야해요. 호빵을 예쁘게 포장해서 대략적으로 좋고, 아름다운 부분만 알려준다는 점에서 말이지요. 이런 기업 홍보용 책자가 유료로 팔린다는게 조금 신기하기도 합니다.

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