먹는 즐거움은 포기할 수 없어! - 구스미 마사유키 지음, 최윤영 옮김/인디고(글담) |
<<고독한 미식가>>로 유명한 작가 구스미 마사유키의 음식 관련 에세이집. 모두 26가지 요리에 대한 작가의 생각을 10페이지 안되는 짤막한 분량으로 풀어내고 있습니다.
약간은 장난스럽고, 소탈해보이는 작가의 성격이 잘 드러난 글들입니다. 덕분에 읽기는 편했어요. 있어보이고 젠체하지 않으니까요. 친근한 동네 형, 동네 아저씨 느낌이었어요. 등장하는 요리들도 모두 친근한 것들 뿐이며, 싸구려 정크 푸드에 대한 깊은 애정이 느껴진다는 점에서도 그러하고요.
개인적으로는 집에서 해 먹음직한 간단한 요리 소개가 제일 마음에 들더군요. '고양이 맘마'에 날달걀을 올린 '야옹이불알', 오징어 젓갈을 밥에 얹고 그 위에 뜨거운 호지차를 부어 먹는 '젓갈 오차즈케', 살짝 데친 양배추 물기를 제거한 뒤 명란젓을 말아먹는 '양배추 말이' 등은 간단하면서 맛도 좋아 보였거든요.
작가가 먹었던 가장 맛있는 양배추 요리인, 뼈째 고아 만든 토종닭 수프에 십자로 칼집을 넣은 양배추를 통째로 넣어 소금만으로 간해 한 시간 정도 푹 끓인 뒤, 솥에 지어 살짝 눌어붙은 누룽지밥에 끼얹어 먹는 수프밥 소개도 인상적이었습니다. 우리나라로 따지면 누룽지 백숙에 양배추도 넣어 국물을 낸 셈인데, 한 번 도전해봐야겠다는 생각이 들었어요.
그러나 이렇게 레시피나 실제 맛있어 보이는 새로운 음식에 대한 소개는 이 책에서 자주 등장하지는 않습니다. 대부분의 이야기가 작가의 경험과 소신에 대한 것들이니까요. 그런데 이런 이야기들은 거진 다 어딘가에서 접했본 느낌이 강했다는게 문제입니다. 한 가운데에서부터 먹기 시작한다는 돈가스 먹는 방법 등은 <<음식의 군사>>의 돈가스 에피스도와 비슷하며, 대부분의 이야기를 풀어나가는 방식이 <<술 한잔 인생 한 입>>의 소다츠의 개인 취향 이야기와 별로 다르지 않은 탓입니다.
이야기 별로 마지막에 추가되어 있는 4컷 만화도 그다지 마음에 들지 않았고요.
결론내리자면 별점은 2점. 친근해서 쉽게 읽히고 허허, 이 사람은 이런걸 이렇게 생각하는군! 하는 재미는 있는데 그 외에는 별다른게 없었습니다. 딱히 추천드릴만한 책은 아닙니다.
댓글 없음:
댓글 쓰기