대가의 식탁을 탐하다 - 박은주 지음/미래인(미래M&B,미래엠앤비) |
13인의 유명인의 소울 푸드가 무엇인지 탐구하며, 이를 통해 그들에 대한 색다른 분석을 시도하는 책입니다. 브리아 사바랭의 말처럼, '그 사람이 평소에 먹는 것으로 그 사람을 판단하는 작업'을 시도한 것이죠. 인터뷰 형식을 취해 쉽게 읽을 수 있도록 한 점이나, 관련된 다양한 자료와 도판이 포함된 점은 좋습니다.
그러나 그러나 내용은 기대에 크게 미치지 못했습니다. 기획 의도를 제대로 달성했다고 보기 어려웠던 탓입니다.
가장 큰 문제는 책의 핵심인 ‘소울 푸드’라 할 만한 음식이 거의 없다는 것입니다. 그 사람을 대표하는 특별한 요리가 소개된건 엘비스 프레슬리의 남부 요리 정도거든요. ‘소울 푸드’는 단지 양념처럼 곁가지로 활용될 뿐, 유명 인사들이 평소에 즐겨 먹던 음식을 제대로 소개하지 않습니다. 오히려 유명 인사를 소개하는데 주력합니다.
유명 인사들 소개에서 등장하는 에피소드들도 헤밍웨이와 게리 쿠퍼의 관계라든가, 호치민과 쌀을 다룬 챕터에서 그의 다채로운 이력, 특히 요리사 경력을 소개한 것 외에는 새로운 내용이 거의 없습니다. 또한, 책에 실린 레시피들도 지금 활용하기에는 난감한 것들이 많아 실용적인 가치도 떨어지고요.
결론적으로, 요리보다는 명사들의 에피소드 중심의 독특한 소개서라고 할 수 있습니다. 별점은 2점입니다. 원래 기획의도에 가까운 책을 원하다면, "라블레의 아이들"을 추천드립니다.
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